Le bouleau est un arbre des pays froids à tempérés à l'écorce blanche et au bois blanc. Il appartient à la famille des bétulacées. C'est un arbre qui symbolise la sagesse, le renouveau, et à qui l'on prêtait de nombreuses vertus dont celle de "redonner" la Lumière... La sève qu'il... read more →
Avr
14
Mar
31
L'équinoxe est un phénomène astronomique qui se produit deux fois dans l'année. Ce jour là, à midi, le Soleil est exactement au zénith sur l'équateur terrestre. La nuit et le jour sont alors de durée égale. Ce moment se produit deux fois dans l'année, (automne et printemps) et nous "invite"... read more →
Mar
17
La cuisson des aliments est aujourd'hui sujette à beaucoup de questionnements...et c'est tout à fait légitime puisque selon son "bon usage" elle peut être un atout santé majeur, ou au contraire une source "d'empoisonnement". Par ailleurs, si les bienfaits d'une alimentation crue ne sont plus à démontrer, il apparaît néanmoins... read more →
Fév
28
Voici ma recette des bugnes !!! celles que l'on aime préparer en cette période de l'année et qui disparaissent en un clin d’œil une fois terminées ;) Ingrédients: pour 5 œufs - 5 cuillères à soupe de sucre non raffiné -1 sachet de sucre vanillé -de l'huile végétale neutre et du... read more →
Fév
24
Nous sommes toujours en hiver... le manque de lumière commence à se faire sentir, et nous avons d'irrésistibles envies de printemps... Des envies d'égayer les assiettes avec de belles crudités, croquantes et colorées... Oui mais voilà, le potager n'a pas fière allure ... seuls quelques "survivants" tiennent encore le coup... read more →
Fév
14
Pour ce goûter du 14 Février, l'inspiration était toute trouvée! "Valentine's Day"...! Au menu du jour, des fondants "choco-noisette" aussi bons à déguster que pour la santé! (fibres, magnésium, sucres lents...) Voici la recette : - 100 g de chocolat noir à 70% - 4 cuillères à soupe de sirop d'agave... read more →
Fév
09
Le froid est maintenant bien installé, nous sommes au cœur de l'hiver... et son nom nous fait toujours autant trembler... c'est la grippe! Pour autant, si l'on considère que la maladie est une expression de notre corps "le mal-a-dit", il semble important de comprendre le processus d'installation de la maladie... Dans... read more →
Fév
07
Aujourd'hui, je vous partage une recette qui m'a été transmise par une amie : le gâteau au chocolat sans gluten... un délicieux fondant spécialement adapté aux personnes intolérantes / allergiques au gluten...mais pas que!!! Avec les autres mamans de ma "tribu" nous avons l'habitude d'organiser des goûters, et cette "tribu"est ... read more →
Fév
02
La Chandeleur se fête le 2 février. A l' origine c'était une fête païenne: la "fête des chandelles" d'où le terme chandeleur. On la nommait autrefois "Imbolc" mot dérivé de "in milk" symbole du retour de la période de lactation du bétail. Dans ces temps lointains où l'on vivait au rythme de... read more →
Fév
01
Pour faire suite à mon dernier article sur les bases de la naturopathie, voici aujourd'hui un petit focus sur les notions de force vitale et d' encrassement cellulaire. 1) La force vitale: Ce principe reconnu depuis fort longtemps à travers les différentes civilisations, porte également d'autres dénominations: Qi pour les traditions orientales... read more →