L’acidité n’est pas toujours où l’on croit… mais surtout …saviez vous que l’acidité dans notre organisme est à l’origine de nombreux maux ? et qu’elle fait le lit à de nombreuses maladies??
Pour en savoir davantage, et comprendre ce qu’il se passe à l’intérieur de notre organisme, je vous invite à lire la suite 😉 !
Aujourd’hui nous savons à quel point la qualité de notre « terrain » est capitale pour conserver et optimiser notre état de santé.
En ce qui concerne l’équilibre acido-basique, Hippocrate (400 ans avant J.C !) disait déjà à son sujet:
« Certainement l’acide est-il le plus nuisible de tous les états d’humeurs »
À l’heure actuelle, nombreuses sont les personnes souffrant de troubles divers, résultant de ce déséquilibre qui , une fois restauré, apporte la guérison et le renouvellement de notre capital énergétique.
Pour comprendre…
La présence d’acides est normale (jusqu’à un certain point) dans notre corps. Elle devient pathologique, lorsque le taux « normal » est dépassé. Un système de mesure a ainsi été établi : il s’agit du « pH » d’une substance, c’est à dire sa « puissance » (p) à libérer des ions « hydrogènes »(H).
L’échelle de mesure va de 0 à 14 ; le chiffre 7 indique un rapport d’équilibre c’est un dire un PH neutre.
Plus l’acidité est importante, plus le pH est faible, et inversement.
Toutes les substances peuvent donc être mesurées et chiffrées. Le pH qui permet un fonctionnement optimum de notre corps (et notamment pour les activités enzymatiques) est de 7,4 (mesuré au niveau du sang); il est donc légèrement alcalin.
« Les liquides organiques sont pour les cellules ce que la terre est pour les plantes. »
(Christophe Vasey)
Comment savoir si je suis « acidifié »?
En observant et en analysant la liste des troubles dus à l’acidification (qui est non exhaustive!):
*en lien direct: irritation, inflammation des tissus et des muqueuses; acidité stomacale; renvois acides; spasmes et douleurs stomacales; inflammation des émonctoires, endommagement des muqueuses intestinales entraînant l’auto-intoxication progressive du corps; arthrite; arthrose; allergies; eczéma…(et chez le bébé érythème fessier!)
*en lien indirect: les symptômes de la déminéralisation (voir paragraphe suivant)
Pourquoi l’acidité du corps entraîne t’elle une déminéralisation?
Le système de défense du corps face à l’agression des acides est très simple: il régule cette agression en neutralisant chaque acide en le liant à une base.
1 acide + 1 base = 1 sel neutre
La neutralité détruit l’acidité.
À savoir que les sels minéraux alcalins utilisés par le corps sont le calcium, le sodium, le potassium, le magnésium, le cuivre, le fer, le manganèse, ..
On se doute alors du désordre que peut provoquer ce « pillage » de nos réserves minérales (=déminéralisation) et ce qu’il entraîne comme conséquence :
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- fatigue chronique, baisse d’énergie
- difficulté à récupérer
- sensibilité accrue à la douleur
- baisse des défenses immunitaires et grandes réceptivités aux infections
- frilosité
- fragilité des organes
- rhume chronique
- tendance dépressive
- dents cariées, ultra-sensibilisées, effritées, gencives enflammées cheveux ternes, perte de cheveux, ongles fragilisés, cassés
- peau sèche, fissurée, crevassée, eczéma
- ralentissement des glandes endocrine
- tarissement des sécrétions
- diminution de la pression sanguine
- rhumatismes, arthrose
- encrassement des organes et particulièrement des émonctoires (apparition de calculs, de scléroses…)
- crampes et spasmes musculaires, atteinte des articulations, sciatique…
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Pour résumer, l’acidification porte atteinte à notre organisme de quatre manières différentes :
- agression par les acides (irritations, inflammations, blessures..) au niveau des tissus et des muqueuses.
- déminéralisation
- diminution des défenses organiques
- formation des dépôts : les quantités de minéraux prélevés dans les tissus finissent par encombrer l’organisme en s’accumulant et en formant des dépôts (apparition de calculs, sclérose des organes..)
En conclusion, pour savoir si vous êtes sujets à ce type de pathologie, il suffit de « croiser » différentes informations :
-consulter les listes des troubles indiqués précédemment
-s’interroger sur son patrimoine génétique (mon père, ma mère souffrait t’il des mêmes maux ??)
-faire un bilan alimentaire pour avoir les connaissances nécessaires sur notre nourriture
– in fine, faire un test du ph urinaire(qui permet une lecture précise et sera un outil précieux pour suivre l’évolution)
Il existe également un test de palpation des muscles : en situation « normale », on peut palper un muscle (enfoncer le doigt jusqu’à l’os) sans que des douleurs vives ne soient perçues. À l’inverse, si des douleurs sont ressenties, il est fort probable que les tissus des muscles, à l’identique de tout le reste du corps soient acidifiés…
Les origines de l’acidité…
Nous ne sommes pas tous égaux avec notre patrimoine génétique : certaines personnes ont de grandes réserves minérales et donc une capacité à neutraliser plus facilement les excédents d’acides; et à l’inverse d’autres personnes sont moins bien « armées » pour faire face à cela…
Pour autant, il existe bel et bien des facteurs « externes », qui , une fois connus peuvent être bien « maîtrisés »:
- la suralimentation en acides : lorsque l’on connaît la liste des aliments acides et basiques (voir paragraphe suivant) on peut alors moduler ses repas de façon à équilibrer sans solliciter nos réserves en sels minéraux basiques.
- les carences en vitamines et en oligo-éléments
- la sous-oxygénation: une bonne oxygénation cellulaire a un impact direct sur le pH . Ainsi, après une journée de surmenage où le pH urinaire a été évalué a 5 , il a été démontré qu’une simple promenade en plein air le faisait remonter à 7!
- le surmenage physique : c’est l’exemple typique des courbatures : lorsque le corps est sollicité de manière éprouvante et /ou inhabituelle les déchets (acides lactiques et pyruviques, gaz carbonique) s’accumulent dans les muscles à cause de la circulation déficiente liée à la fatigue . Donc attention aux sportifs à toujours être vigilants! Le stress, le manque de sommeil, le surmenage,.. contribuent toutefois au même état d’épuisement…
- les éliminations insuffisantes par les reins et la peau
- la faiblesse des glandes digestives
Les précieuses listes… afin d’y voir plus clair !!!
Listes des aliments acides:
Ces aliments auront une action acidifiante ou alcalinisante selon les personnes : pour une personne sensible aux acides, ou en « crise » ces aliments seront toujours acidifiants ; à l’exception des fruits ils ne sont pas indispensables donc la forte réduction et/ou suppression est fortement recommandée le temps de retrouver un état d’équilibre.
*le petit lait vieux de quelques heures (donc yaourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté..)
*les fruits pas mûrs
*les fruits acides (petits fruits rouges / agrumes/ griottes/ prunes / abricots
*excès de fruits doux
*légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
*la choucroute
*les jus de fruits
*le miel
*le vinaigre
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Liste des aliments acidifiants:
Ce sont des aliments qui à la base ne sont pas acides, mais qui le deviennent (=qui en produisent) au cours de leurs transformations digestives ou de leur utilisation cellulaire.
*viande, volaille, charcuterie, poisson
*œufs
*fromage (les fromages forts étant plus acides que les doux)
*les corps gras animaux
*les huiles végétales (arachide, et huiles raffinées)
les huiles de première pression à froid ne sont pas acidifiante !
*les céréales complètes ou non : blé, avoine, ..) et leurs dérivés (pâtes, pain…)
*les légumineuses : arachide, soja, haricots blancs, fèves…
*le sucre blanc (de manière générale tout ce qui est raffiné) et les sucreries
*les fruits oléagineux : noix, noisette.. (sauf les amandes)
*café, thé, cacao, vin
*boissons industrielles sucrées..
Toutefois, l’effet acidifiant de ces aliments variera en fonction:
-des quantités consommées
-de la fréquence des apports
-de l’heure de consommation et des saisons
(à l’image d’un véhicule exigeant un temps de chauffe pour se mettre en route, notre corps ne métabolisera pas les acides de la même façon selon les heures de la journée; ainsi un jus d’orange frais pris le matin ne sera positif que pour les personnes ne présentant pas de déséquilibre acido-basique. Il sera en revanche mieux toléré en fin d’après midi (avant la fatigue). De même, il existe une différence entre les saisons, les acides étant mieux métabolisés en été qu’en hiver…)
-de l’apport au cours d’un même repas d’aliments acides et d’aliments basiques
( phénomène de compensation: les uns neutralisant les autres…)
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Liste des aliments basiques ou alcalinisants
Ce sont des aliments riches en bases qui ne contiennent pas ou peu de substances acides, et qui n’en produisent pas.
*les pommes de terre
*les légumes verts, crus ou cuits
*les légumes colorés (sauf tomate)
*le maïs (graines, polenta)
*le lait, le lait en poudre, le séré bien égoutté, la crème
*le petit lait frais (et le petit lait en poudre fabriqué avec ce petit lait)
*les bananes
*amandes (et boissons à base d’amandes) et noix du brésil
* les châtaignes
*les fruits secs (sauf abricot)
*l’eau minérale alcaline
*boisson à la purée d’amande
La bonne nouvelle ….
..c’est que l’on peut agir pour corriger ces déséquilibres et retrouver une santé optimum !!!
***en réformant l’alimentation pour corriger les erreurs et supprimer ou équilibrer sensiblement le pH du bol alimentaire par l’apport d’aliments alcalinisants (voir liste). Ceci afin de compenser l’acidité par la prise d’aliments alcalins au cours du même repas (ex: une consommation généreuse de légumes crus ou cuits et /ou de pommes de terre neutralisera l’acidité de l’apport protéique comme la viande, le poisson, les œufs…). Lorsque le niveau du pH de notre corps sera de nouveau correct, on pourra alors progressivement réintroduire des aliments acides ou acidifiants qu’il sera alors capable de métaboliser.
***en éliminant les acides accumulés dans le corps par:
-l’oxygénation des tissus : la majorité des gens ont aujourd’hui une vie trop sédentaire inadaptée à notre physiologie d’être humain. Une activité physique soutenue (sans surmenage) comme une heure de marche à pied permet de relancer les fonctions internes et d’éliminer les acides; à noter qu’il est préférable de faire une activité quotidiennement (en l’intégrant dans sa journée) plutôt qu’une fois par semaine. Pour autant les deux ne sont pas incompatibles, bien au contraire!
Une heure de promenade au grand air suffit à oxyder de nombreux acides en circulation et à ramener le PH urinaire vers la normale .
-le drainage par la peau et par les reins :
Pour les reins des tisanes diurétiques ou des plantes comme le pissenlit seront une aide précieuse! Concernant le drainage par la peau,(=sudation) là encore une activité physique est recommandée et idéalement accompagnée de tisanes de plantes sudorifiques (sureau, bourrache, tilleul…). Les saunas et bains hyperthermiques pouvant être une alternative intéressante selon les cas.
-l’apport de bases: lorsque l’organisme est trop atteint par les dégâts de l’acidification, il pourra être utile de compléter son alimentation par l’apport de comprimés de sels minéraux basiques.
*** en reminéralisant le corps : l’apport de ces minéraux devra -pour qu’ils soient correctement fixés- être accompagné de l’apport de protéines de qualité (en quantité adaptée; en sachant que pour les protéines animales les laitages -pauvres en petit lait-sont moins acides car ils ne contiennent pas de tissus cellulaires ) , de vitamines D (ensoleillement!) et d’exercice physique!
Pour aller plus loin :
-Le stress, le surmenage, le manque de sommeil, … augmentent le taux d’acidité du corps, une pratique régulière d’une activité comme le yoga, le Qi Quong .. sont particulièrement recommandées puisqu’elles allient à la fois une mobilisation musculaire et sont un excellent « outil » pour la gestion émotionnelle, la gestion du stress… mais à chacun de trouver son propre « outil » 😉 !
-Penser à faire une cure de sève de bouleau,(au printemps) à la fois détoxifiante et reminéralisante!
et enfin si vous avez envie d’approfondir vos connaissances sur le sujet, je vous recommande la lecture du livre de Christophe Vasey : « L’équilibre acido-basique », et vous pouvez toujours m’envoyer vos commentaires, vos questionnements, etc… via le formulaire « contact » 😉