Voici ma recette des bugnes !!! celles que l’on aime préparer en cette période de l’année et qui disparaissent en un clin d’œil une fois terminées 😉
Ingrédients: pour 5 œufs
– 5 cuillères à soupe de sucre non raffiné
-1 sachet de sucre vanillé
-de l’huile végétale neutre et du beurre fondu
-du lait
-un sachet de poudre à lever
-de la farine
-de l’huile pour les faire frire
-battre les œufs un à un à la fourchette
-rajouter au fur et à mesure le sucre puis le sachet de sucre vanillé en continuant à bien mélanger
-faire fondre à part égale le beurre et l’huile et rajouter 5 cuillères à soupe de ce mélange à la préparation
-ajouter le lait (5 cuillères à soupe)
(continuer à bien battre à chaque ajout d’ingrédients : c’est le secret !!! )
-mélanger la levure avec la farine
-rajouter ce mélange (cuillère par cuillère) à la préparation jusqu’à obtenir un « pâton »
-étaler cette pâte finement et la découper à l’aide d’une roulette
(former des losanges , faire une fente au milieu et repasser un angle dedans)
Dans un grand faitout faire chauffer l’huile au préalable et procéder à la cuisson !!!
Cette recette est une « traditionnelle savoyarde », mais il est possible de l’adapter en remplaçant le lait de vache (pour les personnes allergiques) par du lait végétal (le lait de soja vanille fonctionne très bien!)
Alors c’est vrai que pour le coup, ce goûter est plus « gourmand » que sain… mais il faut savoir profiter des très bonnes choses de temps en temps :)!.. et puis quel plaisir de transmettre ces traditions de nos grand-mères , et de les savourer avec nos enfants !!!